您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 综合要闻

滁州市公安局成功举办全市公安机关法律知识比武竞赛决赛活动

发布时间:2020-09-03    新闻来源:滁州市公安局    编辑:冯浩    点击率:



为进一步提升全市公安民警运用法治思维和法治方式维护国家政治安全和社会稳定的能力水平,深入推进全警实战大练兵,打造“四个铁一般”的滁州公安铁军,8月31日下午,滁州市公安局成功举办了全市公安机关法律知识比武竞赛决赛活动。市政府副市长、市公安局党委书记、局长张祖武,省公安厅法制处副处长李树辉,市中级人民法院副院长吴松、市人民检察院副检察长王志明、市委政法委政治部主任江海清、市司法局副局长张学峰等出席了竞赛活动,并为获奖单位和选手颁奖。市局党委副书记、常务副局长杨永春致开幕辞。局领导沈晔、丁勇、程强以及省厅法制处科室相关负责人、各县、市(区)公安(分)局负责人、局直单位民警代表参加活动。

为圆满举办此次法律知识比武竞赛活动,市公安局5月份印发了《滁州市公安机关2020年法律知识比武竞赛活动方案》,6月份组织了初赛,7月份组织了复赛,来自局直各单位和9个分县局的12支参赛队伍914名参赛民警参加竞赛,经过激烈的比武竞赛,决出了进入决赛的团体前六名。决赛环节由个人必答题、抢答题和风险题三部分组成,凡遇难点、热点问题,由现场仲裁及时答疑解惑。“必答题”环节中各参赛选手沉着应对、信心十足、稳定发挥,“抢答题”环节中各代表队之间争夺激烈、比分紧咬、难分伯仲,“风险题”环节现场气氛紧张,各代表队的每一次答题都扣人心弦。在互动环节时,现场观众争先恐后、竞相答题,将比赛推向了一个又一个高潮。经过近2个小时的激烈角逐,最终琅琊公安分局获得一等奖,全椒县市公安局、凤阳县公安局获得二等奖,明光市公安局、定远县公安局、天长市局公安获得三等奖。

通过竞赛活动,充分展现了全市公安民警良好的精神面貌和精湛的法律知识业务水平,再次掀起了全局民警学习法律知识的高潮,进一步弘扬了法治精神,培育了法治信仰,推动了全市公安机关执法规范化建设进程。