您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 皖东警讯

明光市公安局开展疫情防控期间安全生产排查整治工作

发布时间:2020-03-16    新闻来源:滁州市公安局    编辑:冯浩    点击率:



为扎实做好疫情防控期间复工企业安全生产工作,明光市局进一步增强安全生产“红线”意识,开展了安全生产大排查大整治行动,采取“三个严格”举措,坚决做到全面治标与源头治本相结合、重点整治与系统整治相结合、集中整治与长效整治机制相结合,全面开展安全生产排查整治工作,筑牢安全生产监管防线。

一是严格排查不留死角。深刻汲取福建泉州“3.07”特别重大坍塌事故教训,紧紧盯住重点行业领域、重点环节、重点部位和重点单位,抓住危险化学品、民爆物品和人员密集场所等防范控制重点,确保隐患排查治理不留死角、不留空白、不留后患。重点检查涉危单位值班值守人员是否在岗在位、出入库流向台账登记是否健全、危化品仓库监控等技防设施是否安装到位、各项规章制度是否有效落实等情况。

二是严格整治不折不扣。加强统筹协调,坚持以“零容忍”的态度铁腕执法,严打安全生产领域的违法犯罪行为。对存在的重大隐患和严重非法违法行为的企业,严格落实“四个一律”等执法措施,并按程序纳入安全生产联合惩戒“黑名单”,督促企业整改到位。严格强化责任追究,对自检自查不认真、隐患整治不彻底,专项整治责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和相关部门负责人的责任,积极会同相关部门依法一律关停整顿,绝不允许“带病”运营。

三是严格管理不遗余力。坚持既注重治标,更注重治本,进一步强化制度建设,完善安全生产的长效机制。通过服务窗口、行业微信群等公开举报电话,广泛发动群众特别是企业内部职工及家属举报重大隐患和违法行为。进一步拓宽曝光渠道、创新形式,提高曝光率,促进企业落实安全生产管理主体责任。综合运用通报、约谈、警示、提醒等手段加强督查检查,把排查整治工作开展情况纳入各单位安全生产工作年度考核内容,进一步健全和完善隐患排查治理的认定标准和验收标准,努力在管理机制上狠下功夫,真正实现以制度管人、制度管事、制度管安全。同时立足公安职能,针对性改善和加强应急处突救援装备建设,努力提高安全保障能力,确保辖区安全生产大局持续平稳。