您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 皖东警讯

明光市局强化“双十一”期间物流寄递行业安全管理工作

发布时间:2019-11-12    新闻来源:滁州市公安局    编辑:冯浩    点击率:



为保障“双十一购物狂欢节”网购高峰期间寄递运行平稳,进一步强化寄递企业安全管理责任,切实消除各类安全隐患,明光市局精心部署,全面强化寄递渠道管理工作,营造良好的经营秩序。

一是强化行业监管。集中对辖区物流寄递行业进行一次摸底调查和清理,全面掌握辖区内寄递、物流企业的情况,做到底数清、情况明,建立健全动态管理机制。对无证经营或证件不齐全的,以及证件齐全、软硬件建设不达标、内部管理不规范的,一律交由监管部门,责令停业限期整改。

二是强化日常检查。加强对物流寄递企业的安全检查和抽查,指导企业配备专、兼职治安保卫人员,制定完善安全防范制度,落实安防措施。同时,督促物流寄递企业严格落实收寄验视“三个100%”工作机制,切实加强对各类禁寄物品、违禁物品、危险物品的检查、甄别和控制。

三是强化安全宣传。指导物流寄递企业在营业窗口及邮(快)件、货品处理中心等场所部位,张贴违禁物品图片和《禁寄物品指导目录及处理办法(试行)》、《仿真枪认定标准》、《管制刀具认定标准》等;结合“双提升”综合宣传,积极开展法律知识宣传,进一步增强公民知法、守法意识,为加强寄递物流渠道治安管理营造良好的社会氛围。