您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 皖东警讯

凤阳县公安局三项举措助力出入境“服务更简单”

发布时间:2019-07-18    新闻来源:滁州市公安局    编辑:冯浩    点击率:



今年以来,凤阳县公安局出入境管理部门在强化自身业务素质提升的同时,着力在便民、为民的细节上下功夫,通过三项举措,着力打造“服务更简单”的“金字招牌”。

一是推行“代提交”“容缺受理”举措。从今年1月起,凤阳出入境全面推行“代提交”和“容缺受理”新举措。“容缺受理”即对资料准备不全的办证群众,在法律法规允许的范围内对非核心申报材料,按照“先受理、后补缺”的原则,先行进入办理程序,后补齐材料;“代提交”是对申请人当场无法提供的辅证材料通过公安网的相关业务系统进行打印,避免群众白跑一趟。3月6日,出入境民警接待了一名99岁的申请人,并通过“容缺受理”为这位年近百岁的老人换发了台胞证。半年多来,出入境已代提交材料约102件,容缺受理约12件。

二是开通自助签注业务。2018年底,凤阳出入境通过政府采购配备了港澳台自助签注机,2019年1月1日正式开通24小时赴港澳台再次签注(卡式)自助业务,办事群众通过使用签注(卡式)自助一体机即可实现赴港澳台签注自助申请、缴费及打印,真正实现“立等可取”。

三是实施出入境证件“全国通办”。为进一步深化移民和出入境领域的“放管服”改革要求,国家移民管理局决定自2019年4月1日起实施出入境证件“全国通办”。为抓好此项工作任务的贯彻落实,凤阳出入境通过印制宣传彩页及凤阳出入境微信、微博等媒体平台开展宣传,提高群众知晓度。实行“全国通办”以来,共受理外地户籍人员申请28件。