您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 警事博览

警方提示:消除征信,到底谁骗了谁?

发布时间:2020-08-19    新闻来源:滁州市公安局    编辑:冯浩    点击率:



黑名单、联合惩戒、信用代码......近年来,有关信用的词汇越来越多地出现在人们的视野中。在“守信者处处便利,失信者处处难行”的信用大格局逐渐形成之际,很多人却对“征信”二字一知半解,这给很多不法分子提供了可乘之机。

近期,就有很多自称是平台客服的不法分子,以信用购物贷款逾期为由,对消费者造成心理压力,从而诱骗消费者通过银行卡转账的方式消除征信。

教你防范

1、全面掌握信用征信的相关知识。目前,征信的个人信用报告涉及到身份识别信息、贷款信息、信用卡信息,包含的子类别有十几项,一旦存在逾期,短期内无法消除。

2、谨慎通过网络借款平台借贷。目前,各类网络借款平台借款门槛低,一方面解决了中小企业融资困难;另一方面,由于缺乏有效的监管措施,导致网络借贷平台资质良莠不齐。犯罪分子利用这一点,引导诱骗受害人在各类平台借款,有的受害人甚至莫名其妙地背上十几个网贷平台的“贷款”,而钱全进了骗子的腰包。

3、增强自身防范防骗能力。新型话术套路令人防不胜防,其中不乏威胁夸大成分,引起受害人恐慌、丧失判断能力,最终造成严重经济损失。日常生活中,切记做到不随意接听陌生电话、不轻信他人、不轻易转账,才能筑牢防骗“守护墙”。