您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 警事博览

警方提示:警惕办理“消防工程师”资格证网络诈骗!

发布时间:2020-05-18    新闻来源:滁州市公安局    编辑:冯浩    点击率:




随着后疫情时期的到来,各单位、企业、个体纷纷复工复产,带动了经济的复苏。面对因疫情影响而略显混乱的企事业单位秩序,有些人萌生出以投机取巧的方式获取各级消防证,从而在对口的单位谋得前程。然而天上不会掉馅饼,纷纷惨遭诈骗。

常州市民彭某上网时看到有人称可以帮忙报考一级消防工程师证书,信以为真加对方好友,对方以考试费、学费等等为由诱导彭某通过支付宝扫码付款24000余元,直到联系不上对方才发现上当。

南京市民刘某在网上寻找报考消防工程师证的方法,找到一个自称可以帮忙的微信号,添加好友后对方以考卷费、升级班次等等为由让刘某多次转账7900元,事后迟迟拿不到证书才知上当。

此类网络诈骗针对有一定文化知识,对各类证书有一定了解,从事与消防工作有关的执业人员。不法分子利用受害人想通过不劳而获的方式获取消防证书的投机心理,伪造各类虚假凭证、证书获取受害人信任,摘抄各类老旧试卷内容并冠以学费名义向受害人收取费用,从而实施诈骗。

警方提醒:

世上没有免费的午餐!各级消防证书一定要参加正规的培训和考试合法获取,千万不要心存侥幸想着走捷径,否则就会落入骗子的圈套。